关于我们 收藏本站 返回首页
最新公告:

国家统计局党组传达学习习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神

时间:2018-06-04    来源:

524日,国家统计局召开党组会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,传达学习李克强总理、韩正副总理重要讲话精神,对统计部门贯彻落实会议部署作出安排。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,强调统计部门要深刻学习领会习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和会议精神,着力提高生态文明建设统计监测能力和水平,以扎实可靠的统计数据服务、保障和促进生态环境保护各项工作再上新台阶。国家统计局党组成员,总师参加会议。

  党组成员一致表示,习近平生态文明思想,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,是推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器。习近平总书记的重要讲话,全面总结党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的重大成就,深刻阐述加强生态文明建设的重大意义,明确提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,发出了建设美丽中国的进军号令,是推动生态文明建设和生态环境保护的行动纲领和科学指南。

  会议强调,统计部门要把学习好、领会好、贯彻好会议精神作为一项重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻研习领会习近平生态文明思想,深度理解认识习近平生态文明思想的理论和实践创新意义,自觉以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作;切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,细化实化相关统计工作任务,确保会议决策部署落地见效;全面把握生态文明建设的原则和目标任务,优质高效提供统计信息服务。

  会议要求,统计部门要全面贯彻落实全国生态环境保护大会的决策部署,勇于担当,主动作为,创新进取,扎实推进自然资源资产负债表编制工作,加强绿色发展统计,做好节能降耗统计,继续深化能源统计改革,加强部门间沟通协作,全力做好第二次全国污染源普查相关工作,加强生态统计监测能力建设,不断提高生态统计数据质量,更好地反映、服务、引领生态文明建设和绿色发展进程,确保污染防治攻坚战各项目标任务的统计考核数据真实准确,为全面建成小康社会、建设美丽中国作出新的贡献。(郑岩)

版权所有:国家统计局数据管理中心
地址:北京市西城区月坛南街75号(100826)
京ICP备11025205号   网站标识码bm36000006