关于我们 收藏本站 返回首页
最新公告:

宁吉喆出席国家统计局微观数据实验室成立揭牌仪式

时间:2019-01-04    来源:国家统计局

 1217日,国家统计局在京举办微观数据实验室成立揭牌仪式,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席活动并致辞。他指出,统计部门要认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,积极挖掘和发挥微观数据资源的服务效用,努力为政府和社会科研机构、科研人员提供翔实多样的微观数据,为加强科学研究和决策管理、推动高质量发展提供数据支撑。

 

 

 

 宁吉喆表示,政府掌握的数据是大数据的重要组成部分,也是宝贵的经济和社会资源。党中央、国务院高度重视政府数据的开发应用工作,将加快政府数据共享、推动资源整合确定为重点任务之一。近年来,国家统计局深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,在不断扩大宏观数据发布范围的同时,对微观数据开发开放应用工作高度重视,统筹谋划,周密安排,积极探索,大力推动,取得了良好成效。

 

 

 

 宁吉喆指出,成立国家统计局微观数据实验室,是统计部门深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于推进公共信息资源开放要求的重要体现,是统计系统以实际行动迎接改革开放40周年的具体实践,是促进部门间信息共享、服务中央和国务院各部门宏观管理和科学决策的有力举措。

 

 宁吉喆强调,要坚持高起点谋划、高标准推动、高效率运作,努力将微观数据实验室打造成统计服务的重要品牌。要不断丰富微观数据库的内容,使统计数据更好服务科学研究、决策管理和经济社会发展。要以开放的心态、积极的实践,在实践中接受用户的检验,在微观数据开放过程中不断完善、逐步提升统计能力。要积极推动出台部门数据开放共享办法,发挥微观数据以及行业和地方数据的应有作用。

 

 国家统计局党组成员,副局长鲜祖德、毛有丰参加揭牌仪式,党组成员、副局长盛来运主持揭牌仪式,各司级单位主要负责同志,国务院有关部门专家参加活动。

 

 据悉,20186月底,由国家统计局与清华大学共建的我国首个微观数据开发中心建成并正式对外开放。国家统计局微观数据实验室的主要服务对象是中央和国务院有关部门科研机构,目前实验室里放置了第三次全国经济普查、第六次全国人口普查、第三次全国农业普查和1%人口抽样调查、住户调查、规上工业企业财务状况调查等六大类部分微观数据。(郑岩)

版权所有:国家统计局数据管理中心
地址:北京市西城区月坛南街75号(100826)
京ICP备11025205号   网站标识码bm36000006